TRADISI MAMAHEA ONO NIHALO PADA PESTA ADAT PERNIKAHAN MASYARAKAT NIAS - Laia, Dewi Verlina; Barasa, Tiurma; Tobing, Roida Lumban; Lase, Sudirman; Simbolon, Jupalman W. (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui cara pelaksanaan serta makna Tradisi Mamahea Ono Nihalo dalam masyarakat di Desa Bobozioli Loloana’a. Mamahea Ono Nihalo bagi masyarakat Desa Bobozioli Loloana’a merupakan salah satu tradisi penghormatan kepada Pengantin Perempuan pada Pesta adat pernikahan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif di Desa Bobozioli Loloana’a, Kecamatan Idanogawo, Kabupaten Nias.