PENDIDKAN SEBAGAI MOBILITAS MAHASISWA NIAS DI FISHK KAMPUS 1 - Sianturi, Patricia; Sinambela, Maringan; Purba, Dian; Simbolon, Jupalman Welly; Simbolon, Masniar Hernawati (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Latar belakang penelitian terkait tentang pendidikan sebagai mobilitas mahasiswa Nias di IAKN Tarutung fokus pada bagaimana pendidikan tinggi dapat meningkatkan akses dan peluang bagi mahasiswa dari Nias. di IAKN Tarutung memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi dengan berbagai sumber belajar, yang mendukung pengembangan keterampilam dan Inovasi. Penelitian ini dilakukan di IAKN Tarutung kecamatan Sipoholon Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk mendukung keberhasilan akademik dan integrasi mahasiswa sosial Nias di kampus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan prosedur mengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan forum grup diskusi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran pendidikan dalam mendorong mobilitas sosial dan ekonomi mahasiswa Nias yang kuliah di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. Pendidikan seringkali dipandang sebagai alat untuk meningkatkan kesejahteraan individu. Dengan menempuh pendidikan tinggi, mahasiswa Nias diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup mereka, mendapatkan peluang kerja yang lebih baik, dan berkontribusi terhadap pembangunan daerah asal mereka.