PERAN BIDANG INTELIJEN KEJAKSAAN NEGERI BENGKULU DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Alawwiyah. USF, Raudhatul; Sari, Tiara Permata; Anissa, Nurul; Fahriansyah, Resadika Herlambang; Rahmasari, Helda (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) merupakan bagian penting dari sistem demokrasi di Indonesia. Sebagai lembaga penegak hukum, Kejaksaan memiliki peran yang signifikan dalam menjamin kelancaran dan keadilan proses Pilkada. Salah satu unit yang memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas dan integritas dalam Pilkada adalah bidang intelijen Kejaksaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran bidang intelijen Kejaksaan Negeri Bengkulu dalam memantau dan menangani potensi penyalahgunaan kekuasaan, tindak pidana korupsi, dan pelanggaran hukum lainnya yang dapat merusak jalannya Pilkada. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini mengkaji peran, strategi, dan tantangan yang dihadapi oleh Kejaksaan Negeri Bengkulu dalam menjaga keadilan dan integritas pada saat akan dilaksanakannya Pilkada.