ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA PEKANBARU: STUDI KASUS TPA MUARA FAJAR - Samat, Berliando Fernando; Pahlepi, Anisa; Nirwana, Nana; Listari, Marisa; Alfarezi, Ramadhan; Fatmawati, Fatmawati (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Peningkatan populasi di Kota Pekanbaru akibat urbanisasi dan faktor lainnya telah menyebabkan permasalahan serius dalam pengelolaan sampah kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pengelolaan sampah di Kota Pekanbaru, dengan fokus pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Muara Fajar. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kasus, mengumpulkan data dari kajian literatur dan dokumentasi resmi dari Dinas Lingkungan Hidup Kota (DLHK) serta Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas TPA yang terbatas dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah menjadi tantangan utama. Meskipun pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk meningkatkan pengelolaan sampah, implementasinya masih terhambat oleh kurangnya penegakan regulasi, minimnya kesadaran masyarakat, dan sarana yang memadai. Kolaborasi yang lebih kuat antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, serta penerapan teknologi modern untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan sampah ini.