ANALISIS HUKUM TERHADAP PERAN REGULASI, PERLINDUNGAN INVESTOR, DAN TANTANGAN BUMDES SEBAGAI INSTRUMEN INVESTASI DI INDONESIA - Adhim, Andi Muh. (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran regulasi, perlindungan investor, dan tantangan BUMDesa sebagai sarana investasi. Sebagai badan hukum yang didirikan oleh pemerintah desa atau melalui kerjasama antar desa, BUMDesa bertujuan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADesa) dan kemandirian ekonomi desa dengan memanfaatkan potensi lokal. Walaupun regulasi telah memberikan legitimasi kepada BUMDesa sebagai entitas usaha dengan akses terhadap berbagai sektor, beberapa hambatan implementasi kebijakan masih dihadapi yang dapat mengurangi efektivitas BUMDesa sebagai sarana investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dengan menganalisis sumber hukum berupa undang-undang, putusan pengadilan, asas, dan doktrin hukum untuk memahami bagaimana regulasi mendukung pengelolaan investasi di BUMDesa sekaligus memberikan jaminan bagi investor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun BUMDesa memiliki potensi besar untuk menarik investasi, tantangan seperti keterbatasan kapasitas manajerial di tingkat desa, ketidaksesuaian regulasi antar tingkatan pemerintah, serta keterbatasan infrastruktur dan teknologi masih menghambat optimalisasi potensi tersebut. Untuk itu, diperlukan penguatan kebijakan yang mencakup perbaikan regulasi, perluasan akses pendanaan, pemberian insentif fiskal, serta peningkatan kapasitas pengelola desa guna mewujudkan ekosistem investasi yang lebih kokoh dan berkelanjutan.