PENANAMAN BENTUK ANTI-KORUPSI DAN KEJUJURAN PADA GENERASI MUDA - Salsabiila, Syifa Amanda; Hantoro , Charissa Aulia; Salsabila , Marsha Isnaini; Subakdi, Subakdi (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kejujuran sebagai aspek penting yang perlu ditanamkan dan dibiasakan sejak dini. Kejujuran merupakan nilai penting dalam pencegahan korupsi sejak dini di lingkungan besar maupun kecil. Korupsi yang di masa kini telah menjadi suatu penyakit sosial yang terjadi di Indonesia perlu dicegah sejak usia dini, sebagai pemimpin masa depan, harus menjadi teladan dan menjunjung tinggi integritas serta kejujuran. Penelitian ini berjudul "Penanaman Nilai Anti-Korupsi dan Kejujuran pada Generasi Muda" dan bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa SMA Negeri 87 Jakarta tentang pentingnya anti-korupsi dan kejujuran. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,8% siswa memahami konsep kejujuran, 93,5% mengaku pernah tidak jujur, 100% menyatakan sudah bersikap jujur dalam kehidupan sehari-hari, dan 93,5% percaya bahwa perilaku jujur sejak dini dapat mengurangi korupsi di Indonesia. Selain itu, 96,8% siswa percaya bahwa korupsi terjadi di sekitar mereka, 72,8% pernah menjadi saksi atau korban korupsi, 87,1% pernah mendapatkan sosialisasi anti-korupsi, dan 100% menyatakan sosialisasi tersebut mudah dipahami. Artikel ini bertujuan untuk mengulas pentingnya kejujuran yang perlu ditanamkan dan dibiasakan sejak usia dini sebagai pembiasaan berperilaku integritas tinggi untuk mencegah perilaku korupsi di masa depan serta dampak positifnya dalam pembangunan sosial dan profesionalisme.