PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PENGELOLAAN IPAL KOMUNAL DI DESA TAMANAN KECAMATAN BANGUNTAPAN KABUPATEN BANTUL - Ayu Nur Indah Sari; Budi Guntoro; Rahima Kaliky (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penyediaan air bersih dan pengelolaan limbah yang efektif sangat penting untuk kesehatan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal di Desa Tamanan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui survei dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat berada pada kategori sedang, dengan rata-rata partisipasi sebesar 60,27%. Partisipasi tertinggi tercatat pada tahap pemanfaatan hasil (67,5%), sedangkan terendah pada tahap pelaksanaan (56,27%). Melalui analisis regresi linear berganda, penelitian ini mengidentifikasi tiga faktor signifikan yang mempengaruhi partisipasi masyarakat: persepsi, sikap, dan peran tokoh masyarakat. Persepsi positif tentang pentingnya pengelolaan limbah berkontribusi pada peningkatan partisipasi, sementara sikap negatif, yang mungkin disebabkan oleh disonansi kognitif, menghambat keterlibatan masyarakat. Selain itu, peran tokoh masyarakat terbukti menjadi pendorong partisipasi yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan IPAL Komunal, perlu adanya pendekatan yang berfokus pada peningkatan persepsi positif dan peran aktif tokoh masyarakat. Selain itu, edukasi berkelanjutan mengenai manfaat IPAL Komunal harus dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pihak-pihak terkait dalam merancang strategi pengelolaan limbah yang lebih efektif dan berkelanjutan.