Peran Pancasila sebagai Landasan Pembentukan Karakter dan Etika Sosial di Kalangan Generasi Muda Indonesia: Tantangan dan Implementasi di Era Digital - Daeli, Fanny Apriyani; Tumanggor , Raja Oloan; Franscois , Frangky; Sidharta, Florencia; Kelly , Alexandra Jessica; Ellen , Felicia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Pancasila dapat menjadi landasan dalam pembentukan karakter dan etika sosial di kalangan generasi muda Indonesia, terutama dalam menghadapi berbagai tantangan di era digital. Perkembangan digital yang pesat telah memengaruhi perilaku dan pandangan hidup generasi muda, khususnya melalui penggunaan media sosial, yang seringkali memicu masalah seperti penyebaran informasi palsu, intoleransi, dan menurunnya nilai-nilai moral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang menelaah berbagai sumber akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila, seperti persatuan, keadilan, dan kemanusiaan, memainkan peran penting dalam memperkuat karakter generasi muda. Namun, era digital juga menuntut inovasi dalam pendekatan pendidikan Pancasila agar relevan dengan dinamika yang ada. Oleh karena itu, sinergi antara pendidikan, keluarga, dan masyarakat diperlukan untuk membentuk generasi yang berintegritas di tengah era digital.