PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN MARKETPLACE ATAS HILANGNYA BARANG PESANAN DALAM PROSES PENGIRIMAN - Ridha, Irfan; Hasibuan , Khadijah; Khairunnisa, Khairunnisa; Iqbal , Muhammad; Rambe, Multisari; Septia , Munilka; Fauzan , Nabil; Wulandari , Nabila; Sari , Pramita; Sari , Puspita; Hasanah , Putri Amalia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kemajuan serta berkembangnya perekonomian dalam bidang industry serta dagang telah sudah menunjukkan berbagai macam output yang bisa digunakan. Seiring mencuatnya perkembangan jaman, banyak perdagangan yang didukung oleh perkembangan teknologi yang pada akhirnya membuat jual beli menjadi lebih mudah. Hal ini bisa dinikmati dengan penggunaan internet sebagai penunjang kegiatan dagang jarak jauh. Dan pola jual beli bisa dilakukan meskipun tidak ada pertemuan langsung penjual dan pembeli. Masalah yang ada di riset ini adalah seperti apa pelindungan hukum untuk konsumen sebagai pemakai jasa kirim barang apabila barang yang dikirim hilang saat proses pengiriman Dan hasil dari riset ini yaitu setelah melewati berbagai langkah serta pemeriksaan kelayakan barabg pesanan, pesanan akan dikirimkan ke Alamat yang sudah dicantumkan sesuai dengan kesepakatan, jika pada saat dilaksanakannya kesepakatan itu terjadi wanprestasi, pihak jasa pengirim pesanan bertanggungjawab memberikan ganti kerugian dari pemesan barang. Para pihak bisa menyelesaikan masalah sesuai kesepakatan yang dibuat, Dan jika pesanan hilang ataupun rusak, maka agen pengiriman harus bertanggungjawab memberi ganti untuk barang hilang ataupun rusak dengan barang yang sama atau memberi ganti dengan biaya yang sama dengan barang.