PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN WISATA GOA JEGLES DI DESA KELING, KECAMATAN KEPUNG, KABUPATEN KEDIRI - Marchanda, Vita Indriani; Ma'ruf , Muhammad Farid (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Partisipasi masyarakat Desa Keling dalam pengembangan wisata Goa Jegles belum maksimal, karena keterbatasan anggaran, waktu, dan sumber daya. Minimnya partisipasi mengakibatkan wisata Goa Jegles belum mampu memberikan dampak ekonomi secara signifikan kepada masyarakat Desa Keling. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori dari Cohen dan Uphoff dikutip (dalam Setiawan, 2023), dengan 4 indikator, yaitu: pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat, dan evaluasi. Hasil temuan penelitian adalah pengambilan keputusan pada wisata Goa Jegles, telah memenuhi aspek-aspek dalam partisipasi masyarakat. Kontribusi masyarakat secara umum juga telah terlibat aktif, seperti: kerja bakti dan pembangunan sarana prasarana wisata Goa Jegles. Meski demikian, terdapat inkonsistensi pengelolaan dan menurunnya tingkat disiplin dari Pokdarwis yang bertanggung jawab sebagai pengelola serta representatif masyarakat Desa Keling. Sehingga menyebabkan ketidakjelasan mekanisme pembagian dana jasa (gaji) kepada masyarakat yang terlibat pengelolaan secara langsung yang dikarenakan minimnya jumlah pengunjung. Rekomendasi penelitian adalah restrukturalisasi Pokdarwis agar pengelolaan dapat berjalan secara efektif, pemberian reward dan punishment, intervensi Pemerintah Desa Keling mengenai sumber daya, dan pengembangan inovasi metode promosi wisata Goa Jegles agar dapat meningkatkan jumlah pengunjung serta berdampak positif pada besaran dana jasa (gaji) para pengelola.