MAKKAH DAN MADINAH SEBAGAI PUSAT PERADABAN AWAL ISLAM: SEBUAH KAJIAN HISTORIS - Ikhrom, Dalail Jalal; Hafizzi , Muhammad Faqih; Al-Faruq , Umar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Makkah dan Madinah sebagai pusat peradaban awal Islam melalui pendekatan historis. Periode Makkah ditandai oleh awal dakwah Nabi Muhammad SAW yang menghadapi tantangan sosial, budaya, dan politik di tengah masyarakat Quraisy yang sarat tradisi jahiliyah. Dakwah pada fase ini berfokus pada pembentukan fondasi teologis dan spiritual yang menjadi dasar peradaban Islam. Sementara itu, periode Madinah mencerminkan transformasi signifikan dari dakwah menuju pembentukan komunitas politik dan sosial yang terorganisir. Hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah tidak hanya menjadi titik balik strategis dalam penyebaran Islam, tetapi juga menandai awal munculnya negara Islam pertama yang berlandaskan hukum syariat. Studi ini menyoroti faktor-faktor utama yang berkontribusi pada keberhasilan transformasi ini, termasuk diplomasi, konsolidasi umat, dan penerapan Piagam Madinah. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis terhadap sumber-sumber sejarah utama, penelitian ini menunjukkan bahwa Makkah dan Madinah memiliki peran integral dalam membentuk peradaban Islam yang terus berpengaruh hingga saat ini. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang pentingnya kedua kota suci tersebut dalam perspektif sejarah peradaban Islam.