MENGUAK KEJAYAAN ISLAM DI SPANYOL: KISAH DI BALIK KOTA CORDOBA YANG GEMILANG - Malik, Muhammad Abdul; Barzanji , Akhmad Al; Al Faruq , Umar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Peradaban Islam di Andalusia, khususnya Kota Cordoba, pernah mencapai puncak kejayaannya. Namun, kegemilangan ini tidak berlangsung selamanya. Artikel ini akan mengupas secara mendalam faktor-faktor yang menyebabkan naik turunnya kekuasaan Islam di wilayah tersebut, mulai dari penaklukan awal hingga runtuhnya terakhir. Analisis akan difokuskan pada dampak perang saudara, intervensi kekuatan asing, dan perubahan sosial yang terjadi di masyarakat Andalusia. Selain itu, artikel ini juga akan membahas kontribusi peradaban Islam di Andalusia terhadap dunia, serta pelajaran berharga yang dapat diambil dari sejarahnya.