SEJARAH PERADABAN ISLAM ; PERADABAN DUNIA SEBELUM ISLAM (ARAB JAHILIYAH, ROMAWI TIMUR DAN PERSIA) - Basuki, Arsya Rahmat; Surendra, M. Irfan; A.Y., Ahmad Hazal; Al Faruq, Umar (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Sejarah adalah kunci untuk memahami peradaban manusia dan perkembangan budaya yang mengubah dunia seiring berjalannya waktu. Dunia telah menyaksikan berbagai peradaban yang memberikan konstribusi besar terhadap perkembangan budaya, ilmu pengetahuan, dan peradaban manusia secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peradaban dunia sebelum Islam dan mengetahui pusat kegiatan intelektual di luar Arab, Persia, dan Romawi Timur Pra Islam. Dengan menggunakan metode library research, Metode library research adalah pendekatan penelitian yang menggunakan sumber-sumber literatur yang tersedia secara luas, seperti buku, artikel jurnal, laporan riset, dan dokumen elektronik lainnya dari perpustakaan atau database online. Metode ini mencakup proses pengumpulan, seleksi, dan analisis informasi dari literatur yang relevan dengan menggunakan metode ini dapat mengetahui bagaimana peradaban dunia sebelum islam dan bagaimana kegiatan intelektual di luar Arab, Persia, dan Romawi Timur. Peradaban yang sangat super power sebelum Islam muncul, yakni peradaban Persia dan peradaban Romawi. Kedua Kerajaan yang kuat pada masa itu adalah tetangga dari Arab yang menjadi lahirnya agama Islam. Peradaban Persia dan Romawi meski mereka adalah kerajaan terkuat di Eropa, mereka juga memiliki perbedaan dari hal ekonomi, cara hidup, politik dan budaya yang unik. Penelitian ini mencari tahu bagaimana dunia sebelum islam masuk dan setelah islam masuk. Dengan demikian, penelitian ini nantinya dapat menjadi sejarah peradaban islam, wawasan bagi yang membaca.