MENELADANI KISAH HARUN AR-RASYID SEJARAH KEJAYAAN DINASTI ABBASIYAH - Isa, Budal; Azis, Faisal Hanif; Faruq, Umar Al (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dibuat untuk meneladani Harun ar-Rasyid, khalifah Dinasti Abbasiyah, dikenal sebagai pemimpin bijaksana yang membawa kejayaan pada abad ke-8 dan ke-9. Di bawah kepemimpinannya, Dinasti Abbasiyah mengalami kemajuan pesat dalam ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan ekonomi, menjadikan Baghdad pusat intelektual dunia. Kisah kepemimpinan Harun ar-Rasyid menggambarkan pentingnya kepemimpinan yang adil, pengelolaan negara yang bijaksana, dan penghargaan terhadap ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai kepemimpinan Harun ar-Rasyid dan relevansinya bagi kepemimpinan masa kini.