EKSPLORASI POTENSI WISATA ALAM AIR TERJUN LUBUK NGINIO KECAMATAN KUOK - Khusnayain, Ahmadul; Fattah , M. El; Reza, M.; Nirwana , Nana; Novita , Yulia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Wisata alam mengalami pertumbuhan pesat di industri pariwisata global, ditandai dengan potensi keindahan alam dan kekayaan budaya lokal yang menjadi magnet bagi wisatawan. Sektor ini juga memberikan kontribusi ekonomi signifikan melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan sumber pendapatan bagi masyarakat, serta pemasukan bagi pemerintah. Penelitian ini berfokus pada Air Terjun Lubuk Nginio di Desa Merangin, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, yang terkenal akan keindahan alam dan kearifan lokal yang dapat mendukung pariwisata berkelanjutan. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, menganalisis potensi wisata yang dihadirkan air terjun dan lingkungan sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi keindahan alam, aktivitas pariwisata, dan keterlibatan masyarakat lokal memiliki dampak positif terhadap ekonomi sekaligus konservasi lingkungan. Air Terjun Lubuk Nginio tidak hanya menarik wisatawan, tetapi juga memperkuat identitas budaya dan mendorong kolaborasi antara masyarakat dan pemangku kepentingan dalam pengelolaan untuk memastikan kelestarian bagi generasi mendatang.