Optimalisasi Pencarian Rute Kapal Terbaik dengan Menggunakan Metode Ant Colony Optimization - Yuliati, Dian; Rizalatul Qomaria; Abdulloh Hamid (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Indonesia merupakan negara maritim dengan wilayah perairan mencapai 5,8 juta km² yang memiliki keunggulan strategis bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Maritim merupakan sistem yang menghubungkan denyut nadi global bangsa-bangsa di dunia dan merupakan saluran terpenting dalam kelangsungan perekonomian dunia. Namun, terdapat tantangan dalam mengelola sistem maritim termasuk memperbaiki efisiensi operasi pelabuhan. Strategi dan solusi diperlukan untuk mengatasi tantangan ini dengan meningkatkan efisiensi serta keandalan operasi pelabuhan. Pelabuhan di Indonesia yang sedang menghadapi sejumlah tantangan dalam manajemen pelabuhan adalah PT Pelindo Indonesia Regional 3. Pengoptimalan rute kapal merupakan kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional dan dapat mengatasi tantangan yang dihadapi oleh PT Pelindo Indonesia Regional 3 dalam manajemen pelabuhan serta untuk menghindari penundaan dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute pengiriman kapal di PT. Pelindo Indonesia Regional 3 dengan menggunakan metode Ant Colony Optimization (ACO). ACO merupakan metode optimasi yang terinspirasi dari perilaku semut dalam mencari rute terpendek untuk mencari makanan. Cara kerja ACO meniru perilaku semut dalam mencari makanan di alam, dengan menggunakan feromon sebagai media informasi yang disekresikan pada rute-rute yang dilalui oleh semut sebelumnya. Hasil penelitian, ditemukan bahwa penerapan metode ACO berhasil mengoptimalkan rute pengiriman kapal di PT. Pelindo Indonesia Regional 3 dengan rute terpendek yang efektif ditemukan dengan jarak tempuh sebesar 617,53 KM. Hasil dari penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan efisiensi dan keandalan operasi pelabuhan. Dengan mengoptimalkan rute pengiriman kapal, perusahaan dapat menghemat biaya dan waktu perjalanan kapal, serta meningkatkan efisiensi operasionalnya. Hal ini juga berpotensi memberikan dampak positif terhadap perekonomian maritim Indonesia secara keseluruhan.