Kombinasi Metode TOPSIS dan ROC dalam Pemilihan Tanaman Anggrek Terbaik - Erdianita, Davila (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Tanaman anggrek merupakan termasuk bagian dari tanaman hias yang memilik banyak peminat. Tidak hanya jenisnya yang beragam, tanaman anggrek memiliki beragam warna dan kegunaan. Toko Bunga XYZ merupakan toko bunga yang dikhususkan untuk menjual anggrek dengan beraneka ragam jenis. Toko Bunga XYZ juga menyediakan layanan pengantaran bunga, baik antar kota maupun dalam Kota Surabaya. Dengan penggunaan layanan antar, memungkinakan tanaman akan sampai ke tempat tujuan dalam beberapa hari. Sebelum proses pengiriman, diperlukannya pengecekan kelayakan tanaman anggrek agar tanaman dapat bertahan saat proses pengiriman. Sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi tanaman anggrek dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menerapkan kombinasi metode TOPSIS dan ROC. Metode TOPSIS digunakan dalam penentuan tanaman anggrek terbaik dan metode ROC digunakan dalam proses pembobotan. Kriteria yang diterapkan pada penelitian ini yakni ketahanan saat pengiriman, kesehatan tanaman, fungsi, iklim, usia. Pada penelitian ini juga ditetapkan 10 alternatif berdasarkan nama tanaman anggrek yang dibudidayakan dan dijual oleh Toko Bunga XYZ. Hasil perhitungan metode TOPSIS dan ROC, Alternatif A4 merupakan alternatif dengan nilai preferensi tertinggi yaitu sebesar 0,837027 yang dapat direkomendasikan sebagai tanaman anggrek yang memiliki kualitas terbaik dan layak dikirim kepada pembeli. Alternatif A4 merupakan tanaman Anggrek Kantung Kolopaking. Sedangkan nilai preferensi paling rendah yaitu alternatif A10 dengan nama Anggrek Kerlip sebesar 0,147122.