Rancang Bangun Non-Playable Character dalam Game Berbasis 3D Menggunakan Metode Algoritma A* - Zulkarnain, Ismail Abdurrozzaq; Astuti, Indah Puji; Turuzi , Ridho Fadhullah Lava (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Game adalah sebuah permainan yang dimainkan dengan tujuan untuk bersenang-senang atau refreshing dengan memiliki beberapa aturan dalam melakukan permainan di dalamnya. Ada 2 jenis game yang dilihat dari sudut pandang pemain, yaitu NPC (Non-Playable Character) dan MC (Main Character). Dalam game, terdapat karakter Non-Playable Character yang berfugnsi untuk dapat membantu atau meramaikan suasana dalam permainan. Tidak dikendalikan oleh pemain, melainkan oleh program komputer yang disebut Artificial Intelligence. Dimana sistem ini memungkinkan Non-Playable Character melakukan tindakan atau pergerakan tertentu dalam suatu permainan. Navmesh merupakan sebuah komponen yang dapat mendukung dalam menentukan pencarian jalur untuk menuju ke target atau titik tujuannya. Algoritma A* merupakan sebuah algoritma yang digunakan untuk menentukan jalur terpendek dari suatu titik menuju titik lainnya dengan mengkalkulasikan seluruh jalur yang memungkinkan untuk dilalui kemudian mengambil nilai jalur terpendek dari salah satu jalur tersebut sebagai jalur yang akan di lalui oleh Non-Playable Character. Peforma Non-Playable Character akan sangat dipengaruhi oleh metode atau algoritma yang digunakan. Pemilihan metode atau algoritma yang kurang tepat didalam mengimplementasikan pada Navmesh akan mengakibatkan beberapa kegagalan atau keterlambatan dalam melakukan tindakan. Maka dari itu dibuatlah perbandingan Algoritma A* dengan metode lain pada Navmesh pada game 3D untuk menemukan metode atau algoritma terbaik.