Sistem Keamanan Berbasis Sidik Jari pada Prodi TI Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Nursyarif, Muhammad Khumaidi; Arbansyah, Arbansyah; Sumadi, Muhammad Taufiq (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat memberikan banyak manfaat dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang keamanan. Salah satu teknologi yang relevan ialah Internet of Things, yang memungkinkan berbagai perangkat terhubung dan dikendalikan melalui internet. Teknologi ini sangat cocok untuk sistem identifikasi dan keamanan, termasuk teknologi biometrik seperti sidik jari. Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem keamanan pintar berbasis sidik jari menggunakan NodeMCU dan platform Thinger.io. Sistem ini dirancang untuk diterapkan pada pintu masuk ruangan Prodi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metode yang digunakan meliputi penggunaan sensor sidik jari untuk identifikasi pengguna, NodeMCU sebagai mikrokontroler, dan Thinger.io untuk pengelolaan data serta pengiriman notifikasi. Sistem bekerja dengan cara memindai sidik jari yang kemudian diverifikasi oleh NodeMCU. Jika sidik jari dikenali, pintu akan terbuka, dan jika tidak dikenali setelah tiga kali percobaan, sistem akan mengirim notifikasi peringatan akses tidak dikenal melalui email. Kelebihan dari penggunaan sidik jari ini mencakup tingkat keamanan yang tinggi karena sidik jari memiliki keunikan yang sulit diduplikasi. Selain itu, manfaat yang diperoleh meliputi peningkatan keamanan ruangan dan kemudahan akses tanpa kunci fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem keamanan berbasis sidik jari ini efektif dalam menjaga keamanan pintu, dengan mekanisme verifikasi yang andal dan deteksi percobaan akses yang tidak sah. Sistem ini juga memberikan notifikasi responsif secara real-time setelah upaya gagal dikenali sebanyak tiga kali. Sistem berfungsi dengan stabil dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk memenuhi kebutuhan spesifik pengguna serta diadaptasi dalam berbagai situasi yang berbeda.