Analisis Algoritma C4.5 dan Naïve Bayes dalam Menentukan Tingkat Kepuasan Publik di RUPBASAN Kelas 2 Blitar - Khoiriyah, Muayyin Wafi; Santi, Indyah Hartami; Romadhona, Rizki Dwi (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
RUPBASAN kelas 2 Blitar sebagai salah satu lembaga pemasyarakatan dibawah naungan KEMENKMUMHAM RI haruslah mampu mewujudkan zona integritas guna menyediakan pelayanan prima untuk masyarakat. Ukuran kinerja pelayanan publik ditentukan oleh evaluasi masyarakat. Salah satu cara untuk menentukan tingkat kepuasan publik terhadap pelayanan yang diberikan oleh organisasi atau lembaga adalah dengan melakukan survei Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Pada penelitian ini, algoritma C4.5 dan algoritma Naive Bayes akan digunakan. Data dikumpulkan dari bagian komponen SPKP pada situs web 3AS Survey Management. Yang meliputi 8 atribut. Delapan atribut tersebut adalah informasi, persyaratan, prosedur atau alur, waktu penyelesaian, biaya, sarana prasarana, respons, konsultasi, dan pengaduan. Dataset yang dipakai yakni 195 responden/ pengunjung yang sudah mengisi survei. Data survei kemudian diolah menggunakan kedua algoritma tersebut dan eksperimen dilakukan 10 kali dengan membandingkan data latih dan data uji yang berbeda. Pengunjung merasa puas dengan tingkat kepuasan yang sangat baik jika dilihat secara umum. Dengan nilai rata-rata akurasi 99,31%, ini sedikit lebih akurat daripada algoritma Naive Bayes, yang memiliki nilai rata-rata akurasi 96,78%, menurut perbandingan yang dilakukan dengan menggunakan Algoritma C4.5. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk referensi dalam menentukan tingkat kepuasan publik di RUPBASAN Kelas 2 Blitar guna perbaikan terkait pelayanan publik agar lebih baik kedepannya.