Rancang Bangun Monitoring Pagar Otomatis Berbasis IoT dengan Kontrol dan Keamanan - Shafin, Shafin Adinata; Irwansyah, Irwansyah; Utomo, Karyo Budi (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) telah memperkenalkan pagar otomatis berbasis IoT dan mengubah paradigma keamanan properti. Penelitian ini menyelidiki pengembangan dan penerapan sistem pagar otomatis yang memanfaatkan sensor keamanan dan gerak. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem pagar otomatis berbasis IoT ini terdiri dari beberapa tahap utama. Pertama, dilakukan studi literatur untuk memahami teknologi IoT, sistem keamanan, dan integrasi sensor. Setelah itu, tahap desain sistem dilakukan dengan menetapkan kebutuhan perangkat keras dan perangkat lunak, seperti jenis sensor gerak, mikrokontroler, dan platform jaringan berbasis web yang akan digunakan. Tahap berikutnya adalah pengembangan dan integrasi perangkat keras, di mana sensor gerak, mikrokontroler, dan modul jaringan dihubungkan untuk mnedeteksi aktivitas di area tertentu. Selanjutnya, sistem dikonfigurasi untuk mengirimkan data secara real-time melalui jaringan web, memungkinkan pemilik properti menerima notifikasi saat terdeteksi pergerakan mencurigakan. Sistem ini juga dirancang agar dapat berkolaborasi dengan perangkat IoT lain, seperti kamera pengintai, untuk meningkatkan keamanan. Tahap akhir melibatkan pengujian sistem, di mana kinerja sensor dan akurasi notifikasi diuji di berbagai kondisi lingkungan. Data yang diperoleh selama pengujian dianalisis untuk memastikan sistem berjalan sesuai dengan tujuan awal dan memenuhi kebutuhan keamanan pemilik properti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pagar otomatis berbasis IoT ini dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam hal keamanan properti, efisiensi manajemen akses, dan kemudahan penggunaan. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan teknologi keamanan properti yang lebih maju dan terintegrasi.