Peningkatan Keamanan Jaringan Wireless di Fakultas Kedokteran Kampus Madang UNSRI - Budiman, Budiman; Restu Mukti, Aan; Rizal, Syahril; Suryayusra, Suryayusra (Jurnal Informatika Polinema, 2024)
Teknologi nirkabel merupakan salah satu keutamaan sebagai faktor penunjang dunia informasi. Jaringan komputer menjadi jalur pengiriman data melalui intranet maupun distribusi internet, sehingga keamanannya menjadi prioritas. Beberapa kasus yangsering terjadi mengenai kebocoran informasi baik di lingkup institusi pemerintahan maupun pendidikan menjadi evaluasi serius dalam meningkatkan keamanan jaringan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kerentanan untuk mengurangi risiko serangan, mengukur efektifitas tingkat keamanan terhadap jaringan nirkabel, membuat laporan hasil data yang bisa berguna bagi administrator dalam mengatur keamanan jaringan nirkabel, memotivasi administrator untuk bisa mencari hal-hal baru agar berguna bagi banyak orang, metode penetrasi menggunakan metode OWASP Framework menjadi metode yang diusulkan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji coba penetrasi jaringan wireless pada Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Kampus Madang menggunakan tools OWASP Testing Guide versi 4.1 dari modul yang telah diuji coba, didapatkan beberapa hasil menggunakan tools sebagai berikut Wifi Analyzer (Scanning SSID  jaringan Wireless berhasil dilakukan), Netcut (ARP Spoofing terhadap host berhasil dilakukan), Nmap (Scanning jaringan berhasil dilakukan, Brute Force tidak berhasil), Dirbuster (Brute Force direktori server berhasil dilakukan). Dengan demikian dapat dilakukan audit keamanan jaringan secara berkala untuk mendeteksi dan memperbaiki potensi kelemahan sebelum dieksploitasi.