Analisis SWOT Dalam Meningkatkan Strategi Pemasaran Kedai Kopi Par’s Life - Yuliatin Al Amiri, Akif; Sholekhah, Asrialiatus; Fatmasari, Diah; F. Sanjaya, Vicky (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2024)
Tingkat perkembangan teknologi yang semakin signifikan mempengaruhi kehidupan masyarakat terutama dalam sektor kedai kopi, hal tersebut menyebabkan pelaku bisnis harus lebih meningkatkan kualitas produknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT). Analisis SWOT dilakukan dengan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) yang terdiri dari kekuatan dan dan kelemahan kedai kopi serta matriks EFAS (Eksternal Factor Analysis Summary) yang terdiri dari peluang dan ancaman kedai kopi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk memahami fenomena pemasaran secara mendalam berdasarkan data yang diperoleh dari wawancara dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode kualitatif melalui analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini diperoleh skor kekuatan sebesar 1,55, skor kelemahan sebesar 1,70, skor peluang sebesar 1,06 dan skor ancaman sebesar 1,60. Selisih dari total skor  matriks IFAS dan matriks EFAS masing-masing sebesar 0,15 dan 0,54 yang dimana menunjukkan bahwa  kedai kopi Par's Life memiliki peluang dan kekuatan besar sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada.