Karakteristik Pasang Surut dan Arus Pasang Surut Kawasan Pesisir Jawai Selatan Sambas - Tedi, Tedi; Kushadiwijayanto, Arie Antasari; Apriansyah, Apriansyah (Oseanologia, 2024)
Pasang surut dan arus di pesisir dipengaruhi oleh gravitasi Bumi   , Bulan, dan Matahari, yang menciptakan dinamika kompleks. Pemahaman ini penting untuk pengelolaan pesisir yang efektif. Meskipun ada berbagai metode untuk memantau kondisi ini, studi tentang karakteristik pasang surut dan arus di Jawai Selatan, Kabupaten Sambas, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tersebut, menggunakan metode least squares berbasis analisis harmonik. Data tinggi muka air laut yang dikumpulkan selama 15 hari dianalisis untuk menghitung amplitudo dan fase pasang surut dengan perangkat lunak t_tide dalam Matlab. Hasilnya menunjukkan karakteristik pasang surut campuran dengan kecenderungan harian ganda, dan nilai Formzahl 0,64. Selain itu, pengukuran arus dilakukan menggunakan metode perpindahan layang-layang, menunjukkan arah arus dominan ke utara (61,6%) dengan kategori arus lemah. Temuan ini diharapkan mendukung perencanaan pengelolaan pesisir dan mitigasi dampak lingkungan di kawasan tersebut.