ANALISIS KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA DALAM GEOMETRI DASAR - kristiani, Kristiani; Sitta Khoirin Nisa; M. Khafid Irsyadi; Fitria Yunaini (Jurnal Edu Aksara, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa dalam matakuliah geoemtri dasar. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 1 tahun akademik 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan wawancara. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesimpulan dari penelitian ini adalah 33 % mahasiswa pada mata kuliah geometri dasar mempunyai kemampuan komunikasi matematis sangat baik, 50 % mahasiswa pada mata kuliah geometri dasar mempunyai kemampuan komunikasi matematis baik dan 17 % mahasiswa dengan kategori kemampuan komunikasi matematis cukup dan tidak ada mahasiswa dengan kategori kemampuan komunikasi matematis kurang.