IMPLEMENTASI INOVASI PENDIDIKAN DI MA AL-ISHLAH SAGALAHERANG, SUBANG - Nurlatifah, Ismi; Siti Patimah, Tati; Lukmanul Jamil , Zam zam (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Implementasi inovasi pendidikan merupakan suatu langkah krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan dampak positif terhadap perkembangan dunia pendidikan. Dalam penelitian ini, penulis mengunakan MA Al-Ishlah Sagalaherang sebagai objek penelitian. Inovasi pendidikan mencakup berbagai strategi, metode, dan teknologi yang diterapkan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan yang lebih efektif. Metode penelitian melibatkan studi literatur, wawancara dengan para praktisi serta observasi terhadap praktik implementasi inovasi pendidikan di berbagai lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi inovasi pendidikan memberikan kontribusi positif terhadap pengalaman belajar siswa, meningkatkan keterlibatan guru, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih dinamis. Berbagai aspek inovasi, termasuk penggunaan teknologi digital, pendekatan pembelajaran berbasis proyek, dan strategi evaluasi yang kreatif, telah membuka peluang baru untuk mengoptimalkan pembelajaran. Dengan memahami dinamika implementasi inovasi pendidikan, kita dapat mengidentifikasi peluang untuk memperbaiki sistem pendidikan, meningkatkan relevansi kurikulum, dan mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tantangan global dengan lebih baik.