IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI MAN 1 MAJALENGKA - Muslim Mubarok, Hanif; Triani Yanuar, Annisa; Fardiana, Aslikhah (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen PPDB MAN 1 Majalengka, mulai dari perencanaan, pelaksanaan serta hasil evaluasinya. Informan dalam penelitian ini meliputi: Kepala Sekolah, Ketua dan Sekretaris Panitia PPDB, guru dan peserta didik baru sejumlah tiga siswa. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi, dan data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan PPD, meliputi kegiata pembentukan panitia, menetapkan kebijakan PPDB, daya tampung, promosi dan sekolah sasaran promosi, mekanisme pendaftaran dan daftar ulang. 2) Pelaksanaan PPDB baik promosi, informasi dan pendaftaran dilaksanakan secara online dan offline, 3). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang mendaftar dan diterima hanya 150 peserta didik atau 80% dari target yang ditetapkan, promosi online belum banyak diakses oleh calon peserta didik baru, dan promosi offline memerlukan waktu tertentu dan membutuhkan banyak dana untuk pengadaan alat-alat promosi untuk menjangkau sasaran yang lebih luas