MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) DI MI AL-MISBAH KOTA BANDUNG - Suryana, Asep; Amri; Ajeng Maulidya Makalao, Dwi (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Hubungan masyarakat atau humas adalah praktik mengelola penyebaran informasi antara individu atau organisasi dan masyarakat. Manajemen humas itu sendiri merupakan suatu proses dalam menangani suatu rencana, komunikasi, dan koordinasi dengan tujuan agar dapat mencapai suatu tujuan yang sama, termasuk juga tujuan komunikasi dalam hubungan masyarakat. Adapun tujuan penelitian manajemen humas yaitu untuk mengetahui perkembangan dan kualitas peserta didik serta partisipasi masyarakat khususnya orang tua peserta didik dalam meningkatkan mutu pendidikan pada masa sekarang Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif serta jenis pendekatan metode deskriptif. Hubungan sekolah dengan masyarakat di MI Al-Misbah Kota Bandung tetap intensif, tapi basisnya online baik yang berhubungan dengan dinas pendidikan provinsi, pemerintah kabupaten, kecamatan dan daerah serta hubungan sekolah dengan masyarakat. Tujuan utama program humas dalam suatu lembaga pendidikan adalah untuk membangun dan memelihara kerja sama yang positif antara lembaga pendidikan dengan masyarakat di MI Al-Misbah Kota Bandung.