GENDER DAN KEPEMIMPINAN - Isnawati; Miftahudin, Ujang; Ajeng Maulidya Makalao, Dwi (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Gender dan Kepemimpinan serta dalam kepemimpinan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan mengumpulkan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa gender masih berperan penting dalam praktik kepemimpinan, terutama pada tingkat kepemimpinan antara laki-laki dan perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini untuk menambah pengetahuan tentang konsep dari gender dan kepemimpinan yang mencakup: (a) Pengertian gender, Konsep dari jenis kelamin (sex), serta peran gender; (b) Pengertian Kepemimpinan; (c) Unsur-unsur Kepemimpinan; (d) Syarat dan fungsi pemimpin; (e) Peran dan syarat-syarat kepemimpinan; (f) Perilaku dan gaya kepemimpinan; (g) Perbedaan gaya kepemimpinan antara laki-laki dan perempuan; (h) Konsep kepemimpinan pendidikan.