PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH CS4 ACTIONSCRIPT 3.0 PADA MATERI RAGAM HIAS NUSANTARA DI KELAS X DKV SMKN 2 KECAMATAN GUGUAK. - YF, Mauliya Mayshitah; Awrus, Suib (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan multimedia pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS4 pada materi Ragam Hias Nusantara untuk siswa kelas X DKV di SMKN 2 Kecamatan Guguak. Masalah utama yang diidentifikasi adalah siswa memiliki motivasi yang rendah dan hasil belajar yang buruk, yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik. Siswa sering keluar masuk kelas tanpa alasan jelas dan mengganggu proses pembelajaran, serta kurangnya minat terhadap materi yang diajarkan yang menyebabkan kebosanan dan gangguan di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Validasi multimedia dilakukan oleh tiga ahli, yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan sangat layak digunakan dengan persentase 96% dari ahli media, 92% dari ahli materi, dan 82,6% dari ahli bahasa. Uji praktikalitas dilakukan oleh pendidik dan peserta didik, yang masing-masing menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 80,83% dan 80,45%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash CS4 yang dikembangkan sangat efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi Ragam Hias Nusantara. Dengan demikian, penggunaan multimedia ini dapat menjadi alternatif yang menarik dan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMKN 2 Kecamatan Guguak, terutama pada materi yang kurang diminati oleh siswa. Kata kunci : Multimedia Interaktif, Adobe Flash CS4, Ragam Hias Nusantara, ADDIE.