Flip ”Art” Book: Inovasi Buku Cerita Digital sebagai Media Pembelajaran Ragam Hias Melayu Deli - Sihotang, Hyssa; Purnomo, Try Wahyu; Aulia, Sri Mustika; Usman, Khairul; Afriadi, Putra (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran flip ”art” book pada pembelajaran SBdP yang valid, praktis, dan efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB di SDN 107298 Sei Rotan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan penelitian dan pengembangan media yang mengacu pada model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flip ”art” book yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan skor validitas 96 dan validasi materi mendapatkan skor nilai 92. Aspek kepraktisan mendapatkan skor nilai 95 dari hasil penilaian respon atau tanggapan guru kelas V SD pada tanggal 13 Juni 2024. Efektivitas media ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa, di mana persentase siswa yang tuntas pada saat pretest meningkat dari 19,35% (rata-rata nilai 54,29) menjadi 100% (rata-rata nilai 83,61) pada posttest. Media flip ”art” book berbantuan Canva terbukti sangat efektif untuk pembelajaran SBdP.