Media Kolase Berbasis Ragam Hias Sumatera Utara sebagai Stimulus Peningkatan Hasil Belajar Seni Budaya Siswa Sekolah Dasar - Berutu, Gabe Monika; Purnomo, Try Wahyu; Aulia, Sri Mustika; Perangin-angin, Laurensia Masri; Afriadi, Putra (Serupa The Journal of Art Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil T.A 2024/2025 di SDN 060853 Kec. Medan Perjuangan dan bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media kolase berdampak positif pada hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian eksperimen digunakan, dengan desain satu kelompok pretest-posttest. Satu kelompok sampel, yang terdiri dari 25 siswa dari kelas IV, digunakan dalam penelitian ini. Studi ini mengukur hasil belajar siswa dengan menggunakan tes pilihan ganda. Desain gambar yang digunakan dalam pembuatan media kolase ini ialah beberapa gambar ragam hias dari sumatera utara yaitu: Gorga Ipon-Ipon yang berasal dari Batak Toba, Gerga Perbunga Koning berasal dari Pakpak Bharat, Pahu-Pahu Patundal berasal dari Simalungun, Logo Museum Pusaka Nias berasal dari Nias, Siriah Gadang berasal dari Minang. Hasil penelitian ini memperlihatkan  bahwa media kolase memberikan pengaruh dalam mencapai hasil belajar siswa pada pembelajaran seni budaya dengan tema lingkungan sebagai objek seni pada bagian tekstur yang ditunjukkan melalui hasil analisis uji hipotesis yang memperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga hasil belajar siswa dalam pembelajaran seni budaya dapat ditingkatkan dengan menggunakan media kolase.