Transformasi Pengelolaan Koperasi Syariah Dengan Aplikasi SIKOMPAK Sebagai Jaring Pengaman Kesejahteraan Dosen - Rahayu, Yuri; Riyanto, Andi; Saputra, Rizal Amegia; Bahri, Saeful (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2024)
Koperasi Syariah Dosen Universitas Bina Sarana Informatika di Sukabumi mengalami transformasi dengan implementasi aplikasi SIKOMPAK untuk memperkuat prinsip akuntabilitas dan transparansi. Berangkat dari permasalahan minimnya akuntabilitas dan transparansi real-time pada transaksi koperasi yang masih berbasis media sederhana, penelitian ini mengembangkan dan menguji aplikasi SIKOMPAK. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kenyamanan anggota dalam mengakses layanan keuangan koperasi melalui SIKOMPAK. Menggunakan metode Research and Development, aplikasi ini dikembangkan dan diuji dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIKOMPAK memudahkan anggota melakukan transaksi keuangan, meningkatkan kenyamanan, serta mendukung kesejahteraan anggota melalui fitur seperti simpanan, pinjaman, dan laporan keuangan. Analisis kuantitatif menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara aksesibilitas dan fitur aplikasi dengan persepsi kesejahteraan anggota. Kesimpulannya, SIKOMPAK berpotensi menjadi model bagi koperasi lain dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dosen melalui digitalisasi layanan berbasis syariah. The Sharia Cooperative for Lecturers at Universitas Bina Sarana Informatika in Sukabumi has undergone transformation through the implementation of the SIKOMPAK application to reinforce principles of accountability and transparency. Addressing issues of limited real-time accountability and transparency in cooperative transactions, which were previously managed with simple media, this study developed and tested the SIKOMPAK application. The research aims to evaluate member convenience in accessing cooperative financial services via SIKOMPAK. Utilizing a Research and Development approach, the application was developed and tested through a quantitative methodology. The findings indicate that SIKOMPAK facilitates financial transactions, enhances user convenience, and supports member welfare through features such as savings, loans, and financial reports. Quantitative analysis reveals a significant positive relationship between the application’s accessibility and features with members' perceived welfare. In conclusion, SIKOMPAK has the potential to serve as a model for other cooperatives in improving lecturers’ welfare through the digitalization of Sharia-based services.