Ikhlas App: Aplikasi Pengelolaan Masjid Berbasis PWA di Masjid Al-Ikhlas Sorosutan Yogyakarta - Alfaz, Revansha Zulfikar; Kurniawardhani, Arrie (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2024)
Aplikasi Masjid Al-Ikhlas Sorosutan dirancang untuk meningkatkan keamanan kotak infak, transparansi keuangan, dan manajemen kegiatan masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi berbasis Progressive Web Application (PWA) yang dapat diakses melalui browser dan berfungsi sebagai aplikasi di smartphone para takmir. Metode yang digunakan adalah design thinking dengan lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang memiliki fitur monitoring kotak infak, pencatatan keuangan digital, jadwal salat otomatis, serta modul pendidikan Al-Qur'an yang terstruktur. Pengujian aplikasi menggunakan Lighthouse dilakukan untuk mengukur performa aplikasi dan hasilnya menunjukkan Performa dengan nilai 76, Aksesibilitas dengan nilai 89, Best Practice dengan nilai 93, dan Search Engine Optimization (SEO) dengan nilai 100. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) dilakukan untuk mengetahui penerimaan pengguna terhadap aplikasi yang menghasilkan nilai 81,43%, yang termasuk dalam kategori "acceptable" dan "good" dengan skor B. Kesimpulannya, penerapan PWA dapat membantu meningkatkan efisiensi manajemen masjid serta mendukung kegiatan sosial dan keagamaan di Masjid Al-Ikhlas. The Masjid Al-Ikhlas Sorosutan application is designed to enhance donation box security, financial transparency, and the management of mosque activities. This research aims to develop a solution based on a Progressive Web Application (PWA) that can be accessed through a browser and function as a smartphone app for the mosque administrators. The methodology used is design thinking, which consists of five stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. The outcome of this research is an application featuring donation box monitoring, digital financial record-keeping, automatic prayer schedules, and a structured Quran education module. Application testing was conducted using Lighthouse to measure performance, yielding scores of 76 for performance, 89 for accessibility, 93 for best practices, and 100 for search engine optimization (SEO). User acceptance was assessed through the System Usability Scale (SUS), which resulted in a score of 81.43%, placing the application in the "acceptable" and "good" categories with a grade of B. In conclusion, the implementation of PWA can help improve mosque management efficiency and support social and religious activities at Masjid Al-Ikhlas.