Hubungan Kualitas Tidur dengan Tingkat Konsentrasi Atlet KOP Bulutangkis Universitas Negeri Jakarta - Zukirman, Syella Martha Bipu; Kuswahyudi; Ilham, Muhamad; Setiakarnawijaya, Yasep (Jurnal Segar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tingkat konsentrasi atlet KOP Bulutangkis Universitas Negeri Jakarta dengan menggunakan pendekatan kualitatif asosiatif dengan metode korelasi bivariat. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner Pittburgh Sleep Quality Index untuk pengukuran kualitas tidur dan kuisioner Grid Consentration Exercise untuk pengukuran tingkat konsentrasi. Dari 35 responden, sebanyak 91,43% diantaranya memiliki kualitas tidur yang buruk, dan 8,57% memiliki kualitas tidur yang baik, dan untuk tingkat konsentrasi didapatkan hasil sebesar 37% memiliki tingkat konsentrasi yang sangat kurang, 34% dengan tingkat konsentrasi kurang, 23% dengan tingkat konsentrasi sedang, dan sebanyak 6% memiliki tingkat konsentrasi sangat baik . Melalui olah data dan diperoleh thitung = -2,680 dan ttabel = 2,042 dengan koefisien determinasi sebesar 0,179. Jadi hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan dan Kualitas Tidur (X) memberikan pengaruh kepada Tingkat Konsentrasi (Y) Atlet KOP Bulutangkis Universitas Negeri Jakarta sebesar 17,9% dengan koefisien korelasi rxy= -0,423 yang berarti memiliki tingkat kekuatan hubungan yang cukup atau sedang dengan arah negatif.