Survei Antropometri Tubuh dan Kondisi Fisik Atlet Bulutangkis Kabupaten Banyuwangi - Eriana Faradilla; Nurrochmah, Siti (Jurnal Segar, 2024)
Penelitian ini menggunakan rancangan survei bentuk deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Propotionate Random Sampling dengan porsi 90%, sehingga sampel berjumlah 52 atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antropometri tubuh dan kondisi fisik atlet bulutangkis Kabupaten Banyuwangi. Sampel pada penelitian ini yaitu atlet bulutangkis Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data berupa instrumen tes kondisi fisik. Pelaksanaan tes untuk mengetahui antropometri Index Massa Tubuh (IMT), panjang tungkai, panjang lengan, dan kondisi fisik berupa pengukuran tes vertical jump, illinois agility run test, bleep test, tes sit and reach, dan tes ball medicine sesuai jadwal yang telah dibuat peneliti. Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif bentuk tendensi sentral, diperoleh hasil analisis data pengukuran antropometri Index Massa Tubuh (IMT) (54,1%) kategori “normal”, pengukuran panjang tungkai (42,4%) kategori “cukup”, pengukuran panjang lengan (73,5%) kategori “cukup”, tes vertical jump (51,4%) kategori “cukup”, illinois agility run test (55%) kategori “baik”, bleep test (51%) kategori “cukup”, tes sit and reach (68%) kategori “cukup”, dan tes ball medicine (58%) kategori “kurang sekali”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan antropometri tubuh dan kondisi fisik atlet bulutangkis Kabupaten Banyuwangi termasuk dalam kategori normal untuk pengukuran antropometri dan cukup untuk tes kondisi fisik.