Analisis Status Gizi, Kondisi Fisik, dan Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Sepakbola Di SSB PSW Banyuwangi - Setiyawan, Dhiandy Tri; Nurrochmah, Siti (Jurnal Segar, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis tingkat status gizi, tingkat kondisi fisik, dan tingkat keterampilan teknik dasar sepakbola pada pemain SSB PSW Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian ini menggunakan penilitian kuantitatif. Metode pada jenis penelitian ini menggunakan rancangan survei bentuk deskriptif dengan metode pendekatan berupa observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB PSW Kabupaten Banyuwangi yang berjumlah 60 pemain laki-laki usia 13-16 tahun, dengan besar sampel ditentukan menggunakan teknik purposive proportionate sampling dengan porsi 90%, sehingga sampel berjumlah 54 pemain. Tingkat status gizi memperoleh hasil 57% dominan pada kriteria kekurangan berat badan. Tingkat kondisi fisik komponen kecepatan dengan tes sprint 30 meter memperoleh hasil 30% dominan pada kriteria baik sekali, Komponen kelincahan dengan tes shuttle run memperoleh hasil 54% dominan pada kriteria baik dan komponen daya tahan tubuh dengan tes bleep test memperoleh hasil 67% dominan pada kategori kurang sekali. Tingkat keterampilan teknik dasar sepakbbola komponen tes passing memperoleh hasil 35% dominan pada kriteria cukup dan komponen tes dribbling memperoleh hasil 41% dominan pada kriteria cukup. Jadi dapat disimpulkan untuk tingkat status gizi pemain SSB PSW Kabupaten Banyuwangi rata-rata pada kategori kekurangan berat badan, tingkat kondisi fisik rata-rata pada kategori cukup, dan tingkat ketrampilan teknik dasar sepakbola pemain SSB PSW Kabupaten Banyuwangi rata-rata pada kategori cukup