PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI GEMILANG MELALUI PROGRAM PEMBUATAN DAN PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF DI KECAMATAN ILIR TIMUR 2 KOTA PALEMBANG - Aprilia, Isnaini; Sidik, Muhamad (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2024)
ABSTRACTThis research was carried out to determine the process of making and processing mocaf flour and to determine the process of empowering members of the Gemilang Women's Farmers group through a program for making and processing mocaf flour. The research was carried out in Ilir Timur 2 District in February - April 2024. The research method was a qualitative descriptive method. Meanwhile, the sampling method used was purposive sampling and saturated sampling. Data collection methods in this research are observation, interviews and documentation. The data processing method used is data condensation, data presentation, describing and drawing conclusions, and the data analysis used is qualitative descriptive analysis. The research results show that the process of making mocaf flour begins with preparing tools and materials, peeling, washing, slicing, fermenting, rinsing, drying, drying, flouring/milling, sieving, and packing. mocaf flour processing process, prepare tools and ingredients, mix the ingredients provided, stir until smooth and flatten the filling, bake in the oven, the dry cake is finished and ready to be bought and sold. The research results show that the process of empowering the Gemilang farmer group in making and processing mocaf flour starts from the awareness process, understanding process, utilization process, and use process..ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui proses pembuatan dan pengolahan tepung mocaf serta untuk mengetahui proses pemberdayaan anggota kelompok wanita tani gemilang melalui program pembuatan dan pengolahan tepung mocaf. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ilir Timur 2 bulan februari - April 2024. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan adalah purposive sampling dan sampling jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, menggambarkan dan menarik kesimpulan, serta analisis data yang digunakan adalah anlisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembuatan tepung mocaf meliputi pencucian, pengirisan, fermentasi, pembilasan, pengeringan, penjemuran, penepungan, pengayakan, dan packing. Proses pengolahan tepung mocaf persiapan alat dan bahan campurkan bahan yang telah disediakan, aduk hingga rata dan pipihkan beri isian, panggang menggunakan oven, selanjutnya kue kering sudah selsai dan siap diperjual belikan. Hasil penelitian juga menunjuka bahwa Proses pemberdayaan kelompok tani Gemilang dalam pembuatan dan pengolahan tepung mocaf dimulai dari proses penyadaran, proses pemahaman, proses pemnfaatan, dan proses menggunakan