KONTRIBUSI PENDAPATAN BUDIDAYA IKAN LELE TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA PETANI PADI DI DESA PANGKALAN GELEBAK KECAMATAN RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN - Wibowo, Bima Janu; Iskandar, Sutarmo (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2024)
ABSTRACTThis research aims to determine the amount of income from catfish cultivation in Pangkalan Gelebak Village, Rambutan District, Banyuasin Regency, and to analyze how much income from catfish cultivation contributes to the income of rice farming families in Pangkalan Gelebak Village, Rambuatan District, Banyuasin Regency. This research will be carried out in Pangkalan Gelebak Village, Rambutan District, Banyuasin Regency in February to April 2024. The research method used in this research is the survey method. The sampling method used in this research is the census method. The data collection methods used in this research are observation, interviews and documentation. The data processing methods used are data editing, coding and data transformation, tabulation and the data analysis used is descriptive analysis with a quantitative approach. The results of the research. The average income from catfish cultivation businesses in Pangkalan Gelebak Village, Rambutan District, Banyuasin Regency is IDR 416,534/Month. And the contribution of income from catfish cultivation businesses to the income of rice farmers in Pangkalan Gelebak Village, Rambutan District, Banyuasin Regency is amounting to 9.74% and is classified as a small contribution. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pendapatan dari budidaya ikan lele di Desa Pangkalan Gelebak Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin, dan untuk menganalisis berapa besar kontribusi pendapatan dari budidaya ikan lele terhadap pendapatan keluarga petani padi di Desa Pangkalan Gelebak Kecamatan Rambuatan Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Pangkalan Gelebak Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin pada bulan Februari 2024-April 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah pengeditan data (editing), pengkodean dan transformasi data (coding), tabulasi (tabulating) serta analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian Rata-rata pendapatan dari usaha budidaya ikan lele di Desa Pangkalan Gelebak Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin adalah sebesar Rp.416.534/Bln dan besarnya kontribusi pendapatan dari usaha budidaya ikan lele terhadap pendapatan petani padi di Desa Pangkalan Gelebak Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin adalah sebesar 9,74% dan tergolong dalam kontribusi kecil.