FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS LAHAN USAHATANI PADI RAWA LEBAK DI DESA SUNGAI REBO KECAMATAN BANYUASIN I KABUPATEN BANYUASIN - Maharani, Mega; Afriyatna, Sisvaberti (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2024)
ABSTRACTThis research aims to find out the level of productivity of Rawa Lebak rice farming land and to find out the influence of land area factors, the amount of labor, seeds, NPK fertilizer and insecticides on the productivity of Lebak Swamp rice farming land in Sungai Rebo Village, Banyuasin I District, Banyuasin Regency. This research was carried out in Sungai Rebo Village, Banyuasin I District, Banyuasin Regency from February to April 2024. This research was conducted using a survey method. The sampling method used in this research is simple random sampling, with the number of samples taken being 30 people. The data collection methods used in this research are interviews, observation and documentation using tools in the form of questionnaires that have been inserted previously. The data processing method used is using the land productivity formula. The analytical method used is Multiple Linear Regression analysis. The results of this research show that the productivity level of rice farming land is 2,389 Kg/Ha. From the results of the F test, calculated F = 5.438 with ???? = 5% (0.05). This value shows that simultaneously the independent variables (land area, amount of labor, seeds, NPK fertilizer, insecticides) have an influence on productivity (Y). From the t test carried out, only the NPK fertilizer variable (X4) had a significant effect on land productivity, while land area (X1), labor force (X2), seeds (X3), insecticides (X5) had no effect on productivity (Y). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat produktivitas lahan usahatani padi rawa lebak dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor luas lahan, curahan tenaga kerja, benih, pupuk NPK, dan insektisida terhadap produktivitas Lahan usahatani padi rawa lebak di Desa Sungai Rebo Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sungai Rebo Kecamatan Banyuasin I Kabupaten Banyuasin pada bulan Februari  sampai dengan bulan April 2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Simple random sampling, dengan jumlah sampel yang diambil yaitu sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adaah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan alat bantu berupa kuesioner yang telah disisipkan sebelumnya. Metode pengolahan data yang digunakan yaitu menggunakan rumus produktivitas lahan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat produktivitas lahan usahatani padi sebanyak 2.389 Kg/Ha. Dari hasil uji F diperoleh F hitung = 5,438 dengan ???? = 5% (0,05). Nilai ini menunjukkan secara simultan variabel bebas (Luas lahan, curahan tenaga kerja, benih, pupuk NPK, insektisida) memberikan pengaruh terhadap produktivitas (Y). Dari uji t yang dilakukan hanya variabel pupuk NPK (X4), yang berpengaruh signifikan terhadap produktivitas lahan, sedangkan luas lahan (X1), curahan tenaga kerja (X2), benih (X3), insektisida (X5), tidak terdapat pengaruh terhadap produktivitas (Y).