IMPLEMENTASI WORKSHEET DALAM PEMBELAJARAN CALISTUNG DI KELAS MAIN HARMONI - Yuliana, Aris; Dewi, Mutiara Sari (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2025)
Media worksheet dalam mengenalkan calistung untuk anak usia dini diharapkan mampu memberikan pengalaman belajar yang dapat menarik minat anak untuk mengenal calistung sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden atau informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru, orangtua dan peserta didik dikelas main harmoni. Hasil dari penelitian ini meliputi: 1) kegiatan perencanaan pembelajaran dan keberhasilan rencana pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik di Kelas Main Harmoni; 2) penggunaan dan penerapan worksheet yang diharapkan mampu memberikan stimulasi kognitif, motorik, dan sosial kepada anak usia dini di Kelas Main Harmoni; 3) evaluasi dan penilaian dalam penggunaan worksheet untuk anak usia dini di Kelas Main Harmoni. Dalam pelaksanaan pembelajarannya Kelas Main Harmoni mendesain khusus pelaksanaan kegiatannya yaitu dilaksanakannya dirumah dengan melibatkan peran orangtua peserta didik. Penggunaan worksheet dalam pembelajaran calistung untuk anak usia dini dapat memberikan dampak positif jika dirancang sesuai dengan kebutuhan dan disesuaikan dengan tahap perkembangan mereka. Dalam penerapan worksheet memberikan variasi metode pembelajaran yang melibatkan peran orangtua, sehingga orang tua dapat menginspirasi anak untuk menghargai pentingnya pendidikan. Karena orangtua berperan aktif dalam mendampingi kegiatan belajar anak di rumah.