PEMBIASAAN KARAKTER PEDULI SOSIAL DALAM KEGIATAN PRAMUKA DI MI JAMIYATUL QURRO - Fatonah Salfadilah; Muqowim (BIDAYAH: STUDI ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2024)
Degradasi karakter peduli sosial pada siswa kerap terjadi di masa sekarang. Generasi muda lebih disibukkan dengan aktivitas masing-masing tanpa adanya interaksi. Oleh karena itu, diperlukan wadah sebagai pembentukan karakter peduli sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui integrasi nilai-nilai Islam dengan kegiatan pramuka dalam membentuk karakter peduli sosial di MI Jamiyatul Qurro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer yaitu pembina pramuka. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk memperoleh data, teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pramuka dapat membentuk karakter peduli sosial siswa. Hal ini terjadi karena, kegiatan pramuka terdapat berbagai macam kegiatan yang dapat membentuk sikap kepedulian sosial siswa. Seperti kegiatan upacara, baris-berbaris, tali-temali, hiking dan kemah. Serta pembiasaan-pembiasaan dilakukan untuk meningkatkan karakter peduli sosial ialah pembiasaan membaca doa sebelum maupun sesudah kegiatan pramuka, pembiasaan melafalkan surat Al-Fatihah dan surat-surat pendek, pembiasaan dalam kegiatan bakti sosial, pembiasaan sikap tolong menolong, pembiasaan menjenguk anggota pramuka yang sedang sakit dan pembiasaan untuk saling menghargai. Kegiatan pramuka memiliki integrasi dengan nilai-nilai Islam di antaranya Q.S Al-Maun;1-3, Q.S Ali-Imran:102, Q.S Maryam:96, Q.S Al-Maidah ayat 2, Q.S An-Nisa:8, dan Q.S Al-Hujurat:13.