Prototipe Alat Penghancur Botol Vaksin - Fangindoman, Nico; Fitriyah, Aidatul (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2024)
Limbah merupakan permasalahan yang sangat serius dalam lingkungan. Terdapat beberapa jenis limbah, ada yang dapat dengan cepat diuraikan dan ada pula yang sulit diuraikan contohnya ialah botol kaca vaksin. Penggunaan botol kaca sebagai wadah dari vaksin sudah biasa digunakan, tetapi sisa botol vaksin biasanya langsung dibuang begitu saja tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Hal ini tentu akan mencemarkan lingkungan jika tidak ada solusi untuk mengurangi limbah botol vaksin bekas. Pembuatan penghancur botol vaksin sebagai alat untuk menanggulangi limbah bekas botol vaksin menjadi butiran kaca yang memiliki volume lebih kecil dibanding dengan botol vaksin yang masih utuh. Kemudian, dilakukan percobaan pada alat ini dan mendapatkan hasil bahwa seluruh botol kaca yang dihancurkan benar-benar hancur menjadi butiran kaca. Percobaan yang telah dilakukan menandakan bahwa alat penghancur botol kaca bekas vaksin ini berfungsi dengan sangat baik.