Konstruksi Perencanaan Strategis Ekonomi Pesantren dalam Mewujudkan Kedaulatan Ekonomi - Sholikhah, Villatus (Al-tsaman : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2024)
Hingga saat ini perkembangan kedaulatan ekonomi bangsa Indonesia masih cukup mengkhawatirkan. Memasuki era 4.0, perekonomian domestik harus mampu bersaing dan mempertahankan kedaulatan ekonominya dari pihak-pihak monopoli perekonomian bangsa Indonesia. Salah satu lembaga perekonomian domestik yang akan mampu mewujudkan kedaulatan ekonomi adalah pesantren karena pesantren memiliki potensi dan peran yang sangat signifikan dalam sejarah perekonomian di Indonesia terutama di daerah-daerah pedesaan. Hal inilah yang dilakukan oleh pesanren Nurul Qornain. Dalam merancang perencanaan sebuah usaha untuk mewujudkan kedaulatan ekonomi, pesantren Nurul Qornain melakukan beberapa langkah diantaranya ialah: a) penentuan visi dan misi. Visi dari Pesantren Nurul Qornain ialah menjadikan umat bahagia di dunia dan akhirat. Sedangkan misi dari Pesantren Nurul Qornain diantaranya yaitu: melaksanakan sistem pendidikan untuk menjadikan umat yang berpendidikan, melaksanakan sistem ekonomi untuk mewujudkan umat yang mandiri dalam perekonomian; dan menciptakan generasi yang bermanfaat bagi masyarakat lain; b) hasil analisis lingkungan luarnya adalah mayoritas keahlian yang dimiliki masyarakat adalah sebagai petani dan wilayahnya subur serta sangat berpotensi untuk mengembangkan usaha agribisnis; c) hasil analisis SWOT menunjukan posisi pesantren berada pada tahap tumbuh dan membangun (grow and built); d) Sedangkan hasil perumusan strateginya di antaranya ialah meningkatkan kerjasama dengan pemerintah dan akademisi, meningkatkan upaya berbagi dengan masyarakat untuk mendapatkan kekuatan Ilahi atau keberkahan dan ridlo dari Allah, meningkatkan loyalitas dan etos kerja para pekerja, menambah lahan pertanian tiap bulan, menyediakan sendiri varietas benih unggul, serta memperluas jaringan dan informasi.