REPRESENTASI NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM FILM PENDEK PAMEAN - Yupitasari, Merlin (ESTETIKA: JURNAL PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah film pendek Pemean yang diunggah dalam kanal youtube Paniradya Kaistimewan pada 15 November 2020 dan objek penelitian berupa representasi nilai sosial budaya. Film ini merupakan film berbahasa Jawa yang diproduksi oleh Paniradya Kaistimewan, Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk representasi nilai sosial budaya yang terdapat dalam film Pemean. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis semiotika Charles Sanders Peirce yang menganalisis tanda menjadi 3 jenis, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Nilai sosial budaya yang terdapat dalam film Pemean berupa sistem bahasa, sistem mata pencaharian, sapaan, kemajuan teknologi, gotong royong, dan sikap. 2) Film pendek Pemean menampilkan realita sosial dalam kehidupan masyarakat dengan tetap berusaha melestarikan nilai-nilai budaya yang tumbuh dan berkembang. Film yang dikemas dalam bentuk komedi satir ini berusaha menampilkan pesan untuk tidak bicara besar jika kenyataannya kosong.