Pola Asuh Orang Tua dalam Mendidik Anak di Daerah JABOTABEK dari Perspektif Kelas Sosial - Agustina, Fera; Afrizal, Stevany (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pola asuh orang tua dalam mendidik anak di JABOTABEK dilihat dari perspektif kelas sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pola asuh orang tua dalam mendidik anak di JABOTABEK terdiri dari tiga bentuk, yaitu otoriter, demokratis, dan permisif, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kepribadian, pengalaman, agama, lingkungan, dan pendidikan orang tua. Dilihat dari sisi kelas sosial, penerapan pola asuh orang tua lebih dominan dipengaruhi oleh faktor ekonomi dibandingkan dengan faktor pendidikan atau lingkungan sekitar. Pola pengasuhan yang diterapkan oleh keluarga kelas atas dan keluarga kelas bawah yang membedakan satu sama lain adalah tingkat kesulitan atau kemudahan dalam memperoleh dan memenuhi segala kebutuhan anak mulai dari pendidikan, sosial, fasilitas anak dan gizi anak (pangan dan sandang), serta kesehatan anak. Privilege yang didapatkan tergantung dari status sosial mereka di masyarakat.