Hubungan Antara Regulasi Emosi dengan Perilaku Prososial Pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Lubuk Basung - Kamil, M Aiqal; Primanita, Rida Yanna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Perilaku prososial tindakan sukarela yang bertujuan untuk membantu, mendukung , atau memberikan manfaat kepada orang lain atau kelompok sosial. Ini melibatkan tindakan yang dilakukan dengan niat baik, tanpa adanya keuntungan pribadi yang langsung. Tujuan dari penelitian ini ialah buat menguji antara variable regulasi emosi dengan perilaku prososial pada anak SMA N 1 Lubuk Basung. Dalam peneitian ini menggunakan kuatitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 87 siswa SMA N 1 Lubuk Basung. Teknik yang digunakan pada penelitian ini yaitu proportionate stratified random sampling yaitu Teknik yang digunakanbila populasi dikelompokan atau dikategorikan yang disebut strata (stratified). Skala pada variabel perilaku prososial di konstruksi mengacu pada aspek yang dikemukakan oleh Eisenberg & Mussen (2003), dan varibel regulasi emosi di kontruksi mengacu pada aspek Gross & Thompson (2006) sebagai instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis yang diperoleh dengan nilai koerlasi r = 0,292 dan 0,006 (p<0,5) ditemukan, yang menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara variabel regulasi emosi dan perlaku prososial pada siswa SMA N 1 Lubuk Basung.