Hubungan Antara Career self-efficacy Dengan Kesiapan Kerja Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Sari, Indah Purnama; Fikry, Zulian (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara career self efficacy dengan kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Pada penelitian ini career self-efficacy merupakan variabel bebas (X) dan work readiness merupakan variabel terikat (Y). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir. Teknik pengumpulan responden yang dipakai yakni teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 385 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian menggunakan skala career self efficacy dan kesiapan kerja dengan nilai reliabilitas senilai 0,827 dan 0,926. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment sebagai metode analisis datanya. Dengan nilai pearson correlation 799** dan p=0,000 (p<0,05), temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara career self efficacy dengan kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir. Dari hasil penelitian terlihat jelas bahwa Ha disetujui dan Ho ditolak