Interaksi Sosial Pemulung dengan Masyarakat Dusun 11 Desa Bandar Khalipah kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Hsb, Habibi Martua; Harahap, Suheri; Saragih, M. Yoserizal (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Tindakan satu pihak mungkin akan memicu respons pihak lain melalui proses interaksi sosial. Interaksi sosial terjadi di segala kalangan kehidupan, salah satunya di kalangan pemulung. Dusun 11 Desa Bandar Khalipah merupakan salah satu dusun yang sebagian masyarakatnya memiliki pekerjaan sebagai pemulung. Pemulung melakukan berbagai interaksi sosial dengan warga Dusun 11, Desa Bandar Khalipah. Oleh karena itu, tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui interaksi sosial yang terjadi di Dusun 11 antara pemulung dengan masyarakat, serta faktor-faktor yang memudahkan atau menghambat hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan dokumentasi, prosedur wawancara, dan observasi partisipan pasif untuk mengumpulkan data melalui investigasi lapangan. Pertukaran informasi antara pemulung dan masyarakat melalui pertukaran informasi merupakan interaksi sosial yang positif di antara mereka, hal ini terlihat dari pengolahan data dan analisis menggunakan hasil deskriptif. Pertukaran manfaat antara pemulung dan masyarakat Dusun 11 juga merupakan bentuk kontak sosial lainnya. Dua variabel yaitu kontak sosial dan kesamaan kepentingan menumbuhkan keterikatan sosial antara pemulung dengan warga Dusun 11 Desa Bandar Khalipah. Sementara itu, rasa tidak nyaman dan rendah diri para pemulung terhadap orang-orang yang dekat dan asing satu sama lain menghambat interaksi sosial mereka dengan warga Dusun 11. Perbedaan tingkat perekonomian juga membuat sebagian pemulung enggan bergaul dengan beberapa masyarakat Dusun 11