Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaraan Berbasis Google Sites Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas X di SMAN 9 Tangerang - Brilyando, Rama Shaquilla; Lindawati, Yustika Irfani; Kuntari, Septi (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Googe Sites terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas X di SMAN 9 Tangerang. Metode Penelitian Ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Quasy Eksperiment (Eksperimen semu) menggunakan desain penelitian pre-experiment two group pre-test post-test only. Desain yang digunakan dalam penelitian ini membandingkan keadaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dengan diberikan pre-test (sebelum tindakan eksperimen) dan post-test (sesudah tindakan eksperimen). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji-t Indepedent. Dari data kemampuan awal masing-masing kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata masing-masing sebesar 68,55 untuk kelas kontrol (X.F) dan 67,83 untuk kelas eksperimen (X.I). Maka kesimpulan dari penelitian di nyatakan signifikansi, bahwa H0 ditolak atau terdapat pengaruh pada penggunaan media berbasis google sites terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas X, dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan perlakuan menggunakan media Google Sites pada kelas eksperimen (X.I) adalah 76,93 sedangkan untuk kelas kontrol (X.F) adalah 71,72 setelah diberi perlakuan menggunakan PowerPoint. Dalam penggunaan media berbasis google sites memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar Sosiologi siswa di SMAN 9 Tangerang.